Fachschule Herbrechtingen  ›  Unsere Schule  ›  Fair-Trade-Schule

Fair-Trade-Schule: Wir schaffen es!

Anfang Oktober haben wir erfahren, dass wir das Sigel "Fair-Trade-Schule" erhalten werden. Die offizielle Übergabe findet in den nächsten Wochen statt. Es gab großen Jubel, als die SMV zusammen mit den Dozentinnen Annette Schwämmle, Ute Müller und Simone Schmidbaur die Ankündigung bekannt gaben.

Schulleiterin Beate Sorg-Pleitner freut sich sehr darüber, dass die Herbrechtinger Fachschule alle Bedingungen für eine Fair-Trade-Schule erfüllt: "Seit dieser Woche wissen wir: Wir bekommen die Auszeichnung Fair Trade Schule!!! Das ist ein Grund zum Feiern!"

Das Team der SMV zusammen mit den beteiligten Dozentinnen und der Schulleiterin.

Auf dem Weg zur Fair-Trade-Schule

Es ist Tradition an unserer Schule, dass die SMV ein Projekt oder eine Aktion organisiert. Ein Studientag zum Thema „Fair-Trade Kindergarten“ und der Vortrag von Expertin Karin Wirnsberger über die Initiative „kikuna – Zukunft nachhaltig gestalten“ brachte uns auf die Idee, dass wir eine Fair-Trade-Schule werden wollen: fair sein – gerecht sein – etwas von unseren Privilegien zurückgeben. Der Grundstein war gelegt.

Doch der Weg dorthin sollte noch einige Zeit in Anspruch nehmen. Referentin Maria Gießmann, die für die Umsetzung der Fair-Trade-Schulen in Baden-Württemberg verantwortlich ist, besuchte uns im letzten Schuljahr, um unsere abschließenden Fragen zu klären. Letztendlich trennten uns fünf zu erfüllende Kriterien von unserem Ziel:

• die Gründung eines Schulteams,
  • das Entwickeln eines Fair-Trade-Kompasses,
  • eine Schulaktion pro Schuljahr zum Thema Fair-Trade,
  • der Verkauf mindestens zweier Fair-Trade-Produkte an unserer Schule und
  • die Integration des Themas „Fairer Handel“ in den Unterrichtsverlauf.

Die Gründung des Schulteams war schnell beschlossene Sache: die SMV würde diese Aufgabe gemeinsam mit den Vertrauenslehrerinnen übernehmen. Für das Amt des Sprechers erklärte sich unser Studierendensprecher Daniel Söder bereit. Gemeinsam entwickelten wir Kriterien, die uns als zukünftige Fair-Trade-Schule besonders am Herzen liegen. Daraus formulierte die SMV den Fair-Trade-Kompass. Auch die Fair-Trade-Schulaktion pro Schuljahr konnten wir durch den Besuch der beiden Referentinnen für dieses Schuljahr bereits in doppelter Form erfüllen.

Idee eines Verkaufs von Fair-Trade-Produkten fand bei den Studierenden großen Anklang. Neben dem sowieso schon fair gehandelten Kaffee in unserem Kaffeeautomaten sollte es endlich die Möglichkeit geben, Snacks an der Schule erwerben zu können. Und dann auch noch Fair-Trade! Die Schwierigkeit dabei zeigte sich eher in der Organisation. Wann und wo sollte ein solcher Verkauf stattfinden? Und wer übernimmt diese Aufgabe? Die Lösung: Der Verkauf soll alle zwei Wochen vor und nach dem Religionspädagogischen Projekt stattfinden, wenn sich sowieso die gesamte Schulgemeinschaft im Foyer trifft.

Auch für die Integration des Themas „Fair-Trade“ in den Unterricht bot sich der Bereich Religionspädagogik sowie das Fach Englisch an. Somit konnten wir auch das letzte Kriterium auf dem Weg zu einer Fair-Trade-Schule erfüllen. Unsere SMV ist sehr stolz und hofft, schon bald zur offiziellen Nominierung einladen zu können!

Simone Schmidbaur, Dozentin