Fachschule Herbrechtingen  ›  Ausbildung  ›  Praxisintegrierte Ausbildung (PiA)

Praxisintegrierte Ausbildung zur Erzieherin und zum Erzieher (PiA)

PiA-Abschlussklasse 2017

Die staatlich anerkannte Praxisintegrierte Ausbildung (PiA) richtet sich vor allem an Bewerber und Bewerberinnen, die bereits berufliche Erfahrungen oder Abitur/Fachhochschulreife mitbringen. Die Heidenheimer Zeitung berichtete über den Abschluss des ersten PiA-Jahrgangs in Herbrechtingen.

Wie sieht das Profil der PiA-Ausbildung aus:

• Die Ausbildung dauert 3 Jahre -  parallel an der Schule und in der Praxisstelle.
  • Sie bewerben sich für einen Schulplatz an der Fachschule für Sozialpädagogik.
  • Sie schließen einen Ausbildungsvertrag mit einem Kita-Träger ab, der Ihnen eine Vergütung bezahlt.
  • Schriftliche und mündliche Prüfungen finden am Ende des 3. Ausbildungsjahres statt.

Die Gesamtverantwortung für die Ausbildung liegt bei der Fachschule. Voraussetzung für einen Schulplatz ist ein Ausbildungsvertrag mit dem Träger einer Kindertageseinrichtung, dem die Fachschule zustimmen muss. Zum Zeitpunkt der Bewerbung an unserer Fachschule muss der Vertrag noch nicht vorliegen. Wir erheben ein monatliches Schulgeld.

Wie ist die Ausbildung gegliedert?

Die Ausbildung an der Fachschule findet über die gesamten drei Jahre im Umfang von durchschnittlich etwa 22 Wochenstunden statt. Die praktische Ausbildung umfasst insgesamt mindestens 2000 Stunden. Jedes der drei Ausbildungsjahre umfasst theoretische und praktische Anteile, die entweder wochenweise im Block oder an zwei Tagen pro Woche in der Praxiseinrichtung und drei Tage in der Fachschule absolviert werden.

Welche Ausbildungsvergütung wird bezahlt?

Der Träger zahlt eine Ausbildungsvergütung in der Höhe von derzeit ca. 900 Euro im ersten bis ca. 1.000 Euro im dritten Ausbildungsjahr (Stand: Januar 2017).

Gibt es auch Schulferien?

Nein, für PiA-Auszubildende gibt es Urlaub statt Schulferien. Die Auszubildenden haben Anspruch auf Urlaub nach den geltenden gesetzlichen oder tarifvertraglichen Regelungen. Der Jahresurlaub kann nur in den Ferien genommen werden.

Welche Zugangsvoraussetzungen gibt es für die PiA-Ausbildung?

Für die Aufnahme zur PiA-Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik müssen mindestens ein mittlerer Bildungsabschluss sowie eine weitere Qualifikation vorliegen. Die genauen Zugangsvoraussetzungen können Sie als pdf-Datei nachlesen oder bei uns erfragen.

Wie kann ich mich an Ihrer Fachschule bewerben?

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung jeweils ab September für das darauffolgende Schuljahr. Wir geben Ihnen auf jeden Fall eine Rückmeldung zu Ihrer Bewerbung.

Adresse:

Evangelische Fachschule für Sozialpädagogik
Bewerbung PiA
Eselsburger Straße 6
89542 Herbrechtingen

Wir brauchen folgende Bewerbungsunterlagen von Ihnen:

• Bewerbungsschreiben mit Begründung der Berufswahl sowie Ihrer Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Kontakt
  • Lebenslauf mit Passbild, Geburtstag, Geburtsort, Staatsangehörigkeit und Schulausbildung
  • Schulabschlusszeugnis bzw. aktuelles Zeugnis
  • Zeugnis oder Nachweis einer weiteren Qualifikation, die den Zugangsvoraussetzungen entspricht
  • Adresse des Trägers Ihrer (geplanten) Praxisstelle
  • frankierter Rückumschlag, falls Rücksendung der Bewerbungsunterlagen erwünscht