Fachschule Herbrechtingen  ›  Unsere Schule  ›  Highlights

Besondere Projekte und Präsentationen

Im Rahmen des Unterrichts werden immer wieder einzelne Themen in kreativen Projekten vertieft. Hier gibt es einen kleinen Einblick:

Willkommen zum Schulstart

Quereinsteiger im Unterkurs mit ihren Mentorinnen (ganz links: Dozentin Ines Viehmeyer, ganz rechts: Dozentin Dr. Kerstin Ellermann)

Zum Schulstart im neuen Schulzentrum haben wir den roten Teppich ausgerollt und das Foyer mit der Sitztreppe eingeweiht.

Zur Begrüßung des neuen Berufskollegs, des PiA-1-Kurses, der Teilzeit-Schüler und der Quereinsteiger hat der Unterkurs extra ein Lied eingeübt.

Herzlich willkommen an alle!

Berufskolleg
PiA- und Teilzeit

Theaterprojekt

Immer am Ende des Schuljahres findet die Projektwoche mit Angeboten in Naturpädagogik und Theaterpädagogik statt. Beim Theaterprojekt sind die Schülerinnen und Schüler gleichzeitig Autoren, Regisseure, Schauspieler und Bühnenbildner, denn alles wird selbst gemacht: Entwicklung des Stücks, Textbuch verfassen, Inszenierung, Probenarbeit und Aufführung vor Kindern und Jugendlichen. Im Juli 2017 kam auf jeden Fall eine Katze vor ... außerdem haben lustige Tiere, ein Polizist, ein Müllmann und andere Personen die großen und kleinen Zuschauer begeistert!

Mit Kindern beten

Mit Kindern beten? Klar doch, aber wie? Im Kurs PiA1 haben wir darüber nachgedacht und dann Gebete für Kinder geschrieben: Morgengebete, Tischgebete, Gebete für den Alltag ...

Wenn Luther in die Kita kommt

Im Religionspädagogischen Projekt berichtete Kita-Leiterin Susanne Walzer vom Evang. Kindergarten am Dodelweg über eine spannende Luther-Aktion. Das Thema wurde zum Beginn des Lutherjahrs dort in der Kita durchgeführt. Am Projekttag konnten die angehenden Erzieherinnen und Erzieher an Stationen selbst erproben, wie man Depeschen versiegelt, wie sich Kleidung aus der Zeit Luthers anfühlt, was die Lutherrose bedeutet und vieles mehr.

Religionspädagogik mit Kindern im Krippenalter

Wie geht Religionspädagogik mit Kindern im Krippenalter? Das zeigte uns Susanne Niesel, Leiterin des Evangelischen Kinderhauses am Stockbrunnen in Herbrechtingen kürzlich im Religionspädagogischen Projekt.

Kinder- und Jugendhospiz

Was tun, wenn Kinder den Tod eines nahen Menschen erleben? Was hilft? Eine Mitarbeiterin vom Hospiz Ulm war im Religionspädagogischen Projekt an der Fachschule zu Gast und referierte über ihr Arbeitsfeld. Gebannt lauschte die Klasse, wie die Arbeit des Kinder-und Jugendhospizes Ulm e. V. aussieht und wie Kinder und Jugendliche in solch schweren Zeiten begleitet werden können.

Biblische Erzählfiguren

Referentin Rosemarie Hägele stellte die Arbeit mit Biblischen Erzählfiguren vor.
Praktische Übung mit den Erzählfiguren.

Im Rahmen des Unterrichts in Religionspädagogik fand ein besonderes Projekt für alle Schulklassen statt. Gastreferentin war Rosemarie Hägele aus Gerstetten, Erzieherin und Kursleiterin für Biblische Erzählfiguren. Sie stellte die Arbeit mit Biblischen Figuren im Bereich von Kindertageseinrichtungen vor.

Als Beispiel erzählte sie die Geschichte der Kindersegnung aus der Bibel und stellte sie mit den Figuren dar. Anschließend konnten die Schülerinnen und Schüler ausprobieren, wie sich mit den biegbaren und dennoch standfesten Figuren Gefühle ausdrücken lassen. Da die Figuren kein gestaltetes Gesicht haben, können sie jede Gefühlslage verkörpern. Für die praktische Übung brachte die Referentin rund 50 Figuren und Gestaltmaterial mit.

Beispiele für Aufgaben mit den Figuren waren:

• Zwei Freunde, die sich lange nicht gesehen haben, treffen sich unerwartet wieder.
  • Einer tröstet den anderen.

Beate Sorg-Pleitner, Direktorin der Fachschule, freute sich über diesen besonderen Projekttag: "Frau Hägele ist frühere Absolventin unserer Schule. Wir freuen uns sehr, dass wir das Know how unserer Ehemaligen für unsere jetzigen Studierenden erschließen können."