Fachschule Herbrechtingen  ›  Unsere Schule  ›  Karriere

Willkommen an der Evangelischen Fachschule

Seit mehr als 75 Jahren bilden wir in Herbrechtingen junge Menschen erfolgreich zur Erzieherin und zum Erzieher mit staatlicher Anerkennung aus. Unser Schulzentrum wurde kürzlich neu gebaut – mit modernen Lehrräumen, aktueller Technik und besten Bedingungen für vielfältige Unterrichtsmethoden. Willkommen im Kollegium!

Lehrperson für Sozialpädagogik gesucht

Sozialpädagogik
Unterricht und Praxisbetreuung

50 % - 100 % | unbefristet

Ihr Profil:

• Sie begleiten interessierte junge Frauen und Männer in ihrer Ausbildung zur Erzieherin & zum Erzieher.
  • Sie sind mitverantwortlich für die Praxisbetreuung.
  • Sie verfügen über die Lehrbefähigung für Sekundarstufe II oder haben einen Diplom-/Masterabschluss der Hochschule, dann ist voraussichtlich ein Quereinstieg mit Nachqualifizierung möglich.
  • Sie engagieren sich mit Überzeugung für das evangelische Profil unserer Fachschule.

Lehrperson für Deutsch gesucht

50 % - 60 % | unbefristet

Ihr Profil:

• Sie begleiten interessierte junge Frauen und Männer in ihrer Ausbildung zur Erzieherin & zum Erzieher und bereiten sie unter anderem auf die Fachhochschulreife vor.
  • Sie verfügen über die Lehrbefähigung für Sekundarstufe II oder haben einen Magister-/Masterabschluss der Universität, dann ist voraussichtlich ein Quereinstieg mit Nachqualifizierung möglich.

Lehrperson für Kunst / Ästhetische Bildung gesucht

Kunst / Ästhetische Bildung
ca. 50 % | für ein Jahr befristet wegen Krankheitsvertretung

Ihr Profil:

• Sie begleiten interessierte junge Menschen in ihrer Ausbildung zur Erzieherin & zum Erzieher und unterrichten im Handlungsfeld „Bildung und Entwicklung fördern II“.
  • Der Unterricht ist praxisorientiert, vertieft Kenntnisse im Bereich Ästhetik/Kreativität und vermittelt berufliche Handlungskompetenz.
Lehrbefähigung

Lehrbefähigung für Sekundarstufe I heißt,
Sie haben an einer Pädagogischen Hochschule studiert, haben das Referendariat absolviert und das 2. Staatsexamen erworben und haben die Lehrbefähigung für die Klassen 5-10.

Lehrbefähigung für Sekundarstufe II heißt,
Sie haben Deutsch, Englisch, Pädagogik oder Sozialpädagogik als Lehramtsstudium studiert mit dem 2. Staatsexamen als Abschluss.

Nachqualifizierung

Eine Nachqualifizierung (pädagogische Qualifizierung) ist möglich, wenn Sie Diplom-Pädagogik mit Schwerpunkt Sozialpädagogik oder (Frühkindliche) Bildung und Erziehung im Kindesalter u. Ä. studiert haben - mit Diplom- oder Masterabschluss einer Hochschule - oder wenn Sie Deutsch studiert haben mit Magister-/Masterabschluss einer Universität
--> Nachqualifizierung zur Lehrbefähigung ist möglich

Auf eigenen Wunsch können Sie die Nachqualifizierung als vollständigen Masterstudiengang absolvieren - mit dem Abschluss "Weiterbildungsmaster Berufspädagogik für Sozial- und Gesundheitsberufe".

Falls Sie über die Lehrbefähigung für Sekundarstufe I verfügen, können Sie sich gerne für eine Lehrtätigkeit im Berufskolleg und im Direkteinstieg Kita (Sozialpädagogische Assistenz) bewerben. Die Anstellung erfolgt nach AVR/TV-L E 11 mit zusätzlichen Leistungen.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung bis 22. Juli 2024

Evangelische Fachschule für Sozialpädagogik Herbrechtingen
Direktor Dr. Johannes Schick
Eselsburger Straße 6
89542 Herbrechtingen

E-Mail: johannes.schick@ev-fs.de

Attraktiver Arbeitgeber

Im Team der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie im Umgang mit Auszubildenden und Kooperationspartnern legen wir großen Wert auf eine Atmosphäre, die von Akzeptanz, Vertrauen und Wertschätzung gekennzeichnet ist. Zu unserem Leitbild gehören die „Grundsätze zum evangelischen Profil“ und die „Grundsätze zum friedenspädagogischen Profil“.

Die Tätigkeit in unseren Fachschulen fördert junge Menschen, ermöglicht ihnen eine hochwertige pädagogische Ausbildung und wirkt in die Gesellschaft hinein – eine Aufgabe mit Sinn!

Wir bieten verschiedene zusätzliche Sozialleistungen und Vergünstigungen

• Laptop für Lehrkräfte
    Alle angestellten Lehrkräfte erhalten einen dienstlichen Laptop.
  • Office-Lizenz für Lehrkräfte
    Office 2019 Pro Plus mit Work-at-Home-Recht, auch für dienstlich genutzte Geräte zu Hause
  • Betriebsrente
    betriebliche Altersversorgung (Betriebsrente) durch monatliche Beiträge, überwiegend vom Dienstgeber finanziert
  • Weihnachtsgeld
    Jahressonderzahlung (Weihnachtsgeld)
  • Zuschuss Deutschland-JobTicket
    25 Euro Zuschuss durch den Dienstgeber
  • Zuschuss zum Krankengeld
    bei längerer Krankheit (über 6 Wochen) Zuschuss zum Krankengeld der Krankenkasse (bis zu einem halben Jahr)
  • Bonuszahlung für Mitarbeitende in der Verwaltung
    einmal jährlich (im Januar) sog. „Leistungsentgelt“ in Höhe von ca. 20% eines Monatslohns
  • Tariferhöhungen
    Anpassung der Bezüge in gleicher Weise wie im öffentlichen Dienst der Kommunen
  • Zulage beim Sparen
    Beitrag des Dienstgebers zu vermögenswirksamen Sparen (6,65 € bei 100%)
  • Dienstjubiläum
    Jubiläumsgeld bei 25 und 40 Jahren Beschäftigungszeit
  • Kündigungsschutz
    besonderer Kündigungsschutz nach längerer Betriebszugehörigkeit
  • Fortbildungen
    Anspruch auf regelmäßige Fortbildungen
  • Gesundheitsprävention
    Unterstützung von Angeboten der geistlichen, seelischen und körperlichen Gesunderhaltung

Das Faktenblatt zum Trägerverein "Attraktiver Arbeitgeber" kann als pdf-Datei heruntergeladen werden.